Dolma vom eigenen Weinstock


Keine Ahnung, wie man die Dinger nennt, jedenfalls sind das gefüllte Weinblätter. Unsere Weinblätter, gepflückt von dem Weinstock, der vor unserem Haus wächst. Rotwein, aber das tut wohl nichts zur Sache.
Dieser Weinstock scheint besonders schmackhafte Blätter zu haben, denn seit Jahren schon kommen zwei Mal im Frühjahr türkische Frauen und pflücken mehrere Einkaufstüten voll Blätter, bis die armen Ranken ganz gerupft aussehen. Dass wir diese schönen Blätter nicht selbst ernten wollen, können sie nur schlecht verstehen, haben sie aber im Laufe der Jahre zur Kenntnis genommen.
Als Dank bekommen wir immer einige dieser Röllchen. Und weil ich gesagt habe, dass sie mir sehr gut schmecken, haben wir dieses Jahr so ungefähr die 10fache Menge von dem bekommen, was auf dem Teller zu sehen ist.
Jetzt ist der Teller schon leer und ich weiß dank Wikipedia auch, wie die Dinger heißen: Dolma oder griechisch Dolmades.

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